Expo Sabores 2025: Orrego inauguró el espacio de San Juan en Buenos Aires

El Gobernador de San Juan, Marcelo Orrego, encabezó la inauguración del espacio sanjuanino en la feria Expo Caminos y Sabores 2025, que se lleva a cabo en La Rural de Palermo en Buenos Aires.

La feria, que desde hace casi dos décadas reúne lo mejor de la producción regional, la gastronomía y el turismo nacional, es una de las plataformas más importantes para mostrar el potencial productivo y cultural de las provincias.

En ese marco, San Juan dijo presente con un stand institucional lleno de innovación, identidad y experiencias sensoriales.

En este contexto Orrego dijo: «Esta feria tiene un enorme sentido federal, y para quienes somos del interior es fundamental para mostrar nuestra matriz productiva».

A lo que añadió: «San Juan es minería, energías renovables, turismo y agroindustria. Somos el segundo productor de vinos, el primero de aceite de oliva, tomates industrializados y pistachos».

«Hoy venimos a compartir lo que somos y a generar nuevas experiencias». Y como siempre decimos: la experiencia no es lo que nos pasa, sino lo que hacemos con lo que nos pasó. Los esperamos en San Juan, con los brazos abiertos», cerró el gobernador.

El objetivo central de la participación sanjuanina es potenciar el valor de los productos regionales, la identidad gastronómica y el turismo gourmet, a través de propuestas dinámicas, educativas y participativas.

En articulación con el Consejo Federal de Inversiones y Reveiller Producciones, la provincia desarrolló una agenda diversa que incluye:

Showcooking sanjuanino: una experiencia gastronómica interactiva, con formato de MasterChef invertido, donde las figuras Darío Barassi y un invitado especial cocinarán en vivo bajo la guía de los chefs Mauricio Savoca y David Vega.

Será el jueves 4 de julio a las 19 horas en la cocina escenario central. El show incluirá sorteos y una dinámica lúdica que invita a la participación del público.

Taller de cultivo Raíces de San Juan: se realizará del 3 al 6 de julio, a las 14, 16, 17 y 19 horas. Es una propuesta educativa que rescata el valor del olivo, la vid, el tomate y el membrillo como símbolos de la identidad productiva sanjuanina. El público podrá sembrar su planta en macetas biodegradables y llevarse un kit institucional.

Recorridos guiados con cata y degustación de productos regionales: se llevarán a cabo del 3 al 6 de julio a las 15:00 y a las 18:00.

Acompañados por un guía especializado, los visitantes conocerán a productores sanjuaninos que compartirán la historia y valor de sus elaboraciones. La experiencia incluye degustación de productos típicos.

Sitio interactivo San Juan en Caminos y Sabores 2025: accesible desde cualquier celular a través de un código QR, permitirá acceder al cronograma de actividades, información turística y gastronómica de la provincia, perfiles de productores, recetario digital, guía de cultivo hogareño, sorteos y espacio de feedback.

Participaron de la inauguración el Presidente del Banco Nación Argentina, Daniel Tillard; el Secretario de Turismo de la Nación, Daniel Scioli; el Gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck; el Jefe de Gabinete, Guillermo Francos y el Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Jorge Macri.

También estuvieron el Vicejefe de Gabinete del Interior, Lisandro Catalán; el Vicepresidente del Banco Nación Argentina, Darío Wasserman, junto al directorio de la entidad; el Secretario General del Consejo Federal de Inversiones, Ignacio Lamothe y el subsecretario de Economías Regionales y de Pequeños y Medianos Productores del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Martín Giacco.

A su vez formaron parte el Ministro de Desarrollo Económico de Río Negro, Carlos Banacloy; el Ministro de Turismo, Cultura y Deporte de San Juan, Guido Romero; el Ministro de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández; el Ministro de Turismo de Chubut, Diego Lapenna; el Ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo; el Senador nacional, Maximiliano Abad y el Ministro de Turismo de Misiones, José María Arrúa.

Asimismo, presenciaron la inauguración el Presidente de Braford Argentina, Juan Manuel Alberro; el Presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, Valentín Díaz Gilligan; el Ministro de Desarrollo Económico de la Ciudad de Buenos Aires, Hernán Lombardi; el representante de la provincia de Santiago del Estero en Buenos Aires, Bernardo Abruzzese; el Secretario de Industria y Empleo de Salta, Rodrigo Monzo y la Subsecretaria de Posicionamiento y Gestión de Eventos del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires Lara Manguel, .

0Shares

Entradas relacionadas

Deja tu comentario